Анализ наличия полиморфизмов в генах протромбина, фактора Лейдена и факторов свертывания крови - F2, F5, F7, F13A1, FGB, Серпин1 (PAI-1), ITGA2-a2, ITGB3-b
Венозные тромбозы, занимающие третье место по частоте сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть обусловлены генетическими факторами, в частности, полиморфизмом в генах кодирующих аминокислотную последовательность белков: F2 - протромбина, а F5 - коагуляционного фактора 5 (фактора Лейдена) и других. Мутации этих генов часто встречаются в сочетании друг с другом.
Комплексное обследование "Тромбофилия" включает исследование 8 генетических полиморфизмов определяющих индивидуальную склонность к тромбофилии и тромбозам.
Дополнительные тесты включают исследования гемостаза - протромбин (ПТ) с МНО, АЧТВ, тромбинового времени ТТ, фибриногена, Антитромбина III, определение Д-димера, антитромбина 3, протеина С, протеина S, волчаночного антикоагулянта.

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Срок выполнения -2 дня.

Тромбофилия является хроническим состоянием организма с тенденцией к спонтанному образованию тромбов в сосудах или к бесконтрольному распространению тромбов за пределы поврежденного участка. Хотя под термином «тромбофилия» и подразумевают генетически обусловленное состояние, но выделяют и приобретенные состояния с повышенной склонностью к образованию тромбов.
Какая же роль образования тромбов? Для чего они нужны? В организме человека, при нормальном его функционировании, поддерживается постоянство внутренней среды, что называется гомеостазом. Одним из факторов гомеостаза является и тромбообразование, что необходимо для сохранения крови в жидком состоянии и формирования гемостатической «пробки», которая закрывала бы поврежденный сосуд при патологическом процессе или травме, таким образом предотвращая потерю крови. Но следует учесть, что формирование гемостатической пробки не должно препятствовать кровоснабжению определенного органа. Существует также и другая система, которая препятствует чрезмерному тромбообразованию и способствует рассасыванию тромбов. Совместное «правильное» функционирование этих систем поддерживают нормальные процессы гемостаза в организме человека.
Если же возникает сбой в системе гемостаза, то развиваются тромбофилии, которые могут вызвать тромбоз органов, закрывая просвет сосудов тромбом. Поэтому тромбофилия является потенциально опасным состоянием для людей любого возраста. Факторы этого патологического состояния связаны, в первую очередь, с нарушением активности гемостатических белков (антикоагулянтов, прокоагулянтов), а также с разнообразными аномалиями в развитии сосудов.
К приобретенным факторам риска формирования тромбов можно отнести:
· катетеризацию вен;
· потерю жидкости;
· травмы и оперативные вмешательства;
· инфекционные процессы (ВИЧ, ветряную оспу);
· аутоиммунные болезни (болезнь Бехчета, антифосфолипидный синдром);
· нефротический синдром;
· различные новообразования;
· врожденные пороки в развитии сосудов и сердца;
· болезни печени;
· некоторые медикаментозные препараты (преднизолон, аспарагиназа, оральные контрацептивы).
Но основную группу составляют все-таки наследственные факторы риска образования тромбов.
К ним относятся:
- дефицит антитромбина III, протеина С, протеина S;
- полиморфизм гена протромбина (замена одного нуклеотида G20210A);
- полиморфизм гена V фактора или фактора V Лейдена;
- полиморфизм рецептора тромбоцитов гликопротеина IIIа;
- молекулярные аномалии фибриногена;
- повышение уровня липопротеинов, гомоцистеина в крови.
Ученые провели исследования и определили, что в развитии генетической (наследственной) формы тромбофилии важную роль отыгрывают генетические маркеры. Полиморфизм бывает двух видов: гомозиготный и гетерозиготный. Первый очень «серьезный» вариант, ведь в таком случае человек имеет два доминантных или рецессивных гена, которые отвечают за проявление тех или иных признаков. Второй вариант полиморфизма менее «серьезный», но указывает на носительство «неблагоприятного», в развитии заболевания, признака. И не стоит думать, что это все мутации, ведь такой вариант в строении гена может представлять и естественную вариацию. Поэтому определив вариацию генного полиморфизма, можно повлиять на эффективность лечения и профилактику возможных тромботических осложнений.
Показания к анализу на полиморфизм генов:
· варикозное расширение вен нижних конечностей;
· венозный тромбоз;
· внутриутробная гибель плода;
· гормональная терапия при их дефиците;
· задержка внутриутробного развития плода;
· инсульт;
· инфаркт миокарда;
· наличие тромбоэмболических болезней в молодом возрасте;
· невынашивание беременности и выкидыши на ранних сроках;
· ожирение;
· отслойка плаценты;
· повторяющиеся тромбоэмболии;
· подготовка к серьезным операциям (кесарево сечение, миома матки, различные, кисты яичников и др.);
· применение гормональных контрацептивов;
· сердечно-сосудистые болезни у родственников;
· токсикозы;
· фетоплацентарная недостаточность.
Конечно, необходимость определенных анализов обусловливается сугубо индивидуально и зависит от клинической картины.
Важные в развитии генетической тромбофилии полиморфизмы:
1. F2: 20210 G>A
F2 или протромбин в системе свертываемости крови входит в перечень одного из главных ее компонентов. Ведь именно в процессе расщепления протромбина, из него образуется тромбин, который необходим для формирования кровяного сгустка. При увеличении экспрессии гена, что является мутантным, количество протромбина может быть в несколько раз выше нормы. Такую мутацию человек наследует за аутосомно-доминантным типом. Но это указывает на то, что тромбофилией страдает даже гетерозиготный носитель измененного гена (G>A). Носители А варианта полиморфизма обладают большим риском летального случая в периоде после операции, а также во время лечения новообразований и других болезней, без учета генетической склонности человека к тромбозу. Гетерозиготными носителями, по данным статистики, являются около 3% людей европеоидной расы.
Клинически полиморфизм F2: 20210 G>A
проявляется необъяснимым бесплодием, гестозами во время беременности и состоянием преэклампсии, преждевременной отслойкой плаценты, невынашиванием беременности, фетоплацентарной недостаточностью, задержкой внутриутробного развития плода или даже его гибелью; венозными и артериальными тромбозами и тромбоэмболией, нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда.
2. F5: 1691 G>A (Arg506Gln)
F5-ген
отвечает за кодирование аминокислотной последовательности белка – фактора Лейдена, что является коагуляционным фактором V (проакцилерином). Функция этого фактора заключается в активации преобразования из протромбина тромбина. Так как при полиморфизме данного гена в 1691 позиции заменяется нуклеотидное основание гуанина на аденин, то по соотношению к аминокислотам – аргинин заменяется на глутамин в положении 506. Таким образом, активная форма фактора Лейдена, что расщепляет регулирующий фермент и вызывает гиперкоагуляцию крови, то есть ее повышенную свертываемость, - становиться более устойчивой.
Клинически полиморфизм F5: 1691 G>A (Arg506Gln) проявляется тромбоэмболиями, инфарктом миокарда, инсультами. Также представляет угрозу при беременности, усложняя ее течение, и может спровоцировать не только на ранних сроках выкидыш, но и повлиять на развитие плода, вызвав его отставание.
Распространенность мутации этого гена среди людей европейского типа составляет до 6%.
3. F7: 10976 G>A (Arg353Gln)
При активации фактора VII, он взаимодействует с III фактором, активизируя IX и X факторы системы гемостаза, то есть коагуляционный фактор VII принимает непосредственное участие в образовании кровяного сгустка. При наличии варианта 353Gln (10976A) понижается экспрессия гена VII фактора, и это служит защитным моментом процесса развития инфаркта миокарда и тромбозов.
Распространенность такого варианта среди лиц европейской популяции составляет от 10 до 20 %.
4. F13: G>T (Val34Leu)
Фактор свертываемости крови 13 (F13) представляет собой энзим (фермент), что отвечает за последнюю стадию в процессе коагуляции крови. Этот фактор является плазменным гликопротеином, который циркулирует в крови. Кроме основной функции во время свертывания крови, данный фактор еще и стабилизирует клеточную поверхность мембран.
Распространенность в европейской популяции составляет около 20%.
5. FGB: -455 G>A
Фибриноген в процессе повреждения кровеносных сосудов переходит в иную форму – фибрин, что является основным компонентом кровяного сгустка. Если присутствует мутация -455А фибриногена бета, который обозначается FGB, то повышается экспрессия гена. Вследствие этого в крови поднимается уровень фибриногена, а, соответственно, и увеличивается риск тромбообразования.
Распространенность мутации данного гена среди европейской популяции составляет от 5 до 10%.
Клинически полиморфизм FGB: -455 G>A
проявляется инсультами, тромбоэмболиями, тромбозами глубоких вен на нижних конечностях, невынашиванием беременности, привычными абортами, плацентарной недостаточностью.
6. ITGA2: 807 C>T (Phe224 Phe)
Ген ITGA2 отвечает за кодирование аминокислотной последовательности специализированных тромбоцитарных рецепторов (интегринов), за участия которых тромбоцит взаимодействует с белками тканей во время повреждения сосудистой стенки. Благодаря своим рецепторам, тромбоциты могут образовать в области повреждения монослой, что будет важным условием в активации следующих компонентов в цепной реакции свертывания крови, из-за которой организм предохраняется от кровопотерь.
При наличии мутации, изменяются свойства рецепторов тромбоцитов, увеличивается скорость их склеивания, что повышает риск возникновения тромбофилии.
Частота встречаемости данной мутации составляет от 5 до 7%.
7. ITGB3: 1565 T>C (Leu33Pro)
ITGB3 – это тромбоцитарный рецептор фибриногена. Его также называют гликобелком-3а (GPIIIa), он участвует в процессах сигнализации и межклеточной адгезии. Именно этот белок обеспечивает взаимосвязь между тромбоцитом и фибриногеном, что содержится в плазме крови, вследствие чего происходит быстрая агрегация (склеивание) тромбоцитов, и закупорка поверхности поврежденного эпителия.
Мутация 33P ITGB3 вызывает повышенную склонность тромбоцитов к склеиванию, а это, в свою очередь, повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Часто у людей, при таком полиморфизме, отмечается снижение эффективности действия аспирина, как тромболитического средства.
Важно также отметить, что данная мутация усугубляет влияние других полиморфизмов (к примеру, мутации Лейден).
Распространенность мутации ITGB3: 1565 T>C (Leu33Pro) в европейской популяции – от 8 до 15%.
8. SERPINE1 (PAI-1): -675 5G>4G
SERPINE-1 или PAI-1 является ингибитором активатора плазминогена, и представляет собой один из главных компонентом противосвертывающей системы. Данный белок выступает регулятором тканевых активаторов плазминогена. При такой мутации снижается активность системы, что рассасывает тромбы и повышается риск их образования.
Распространенность полиморфизма среди людей европейской популяции составляет от 5 до 8%.
Вышеперечисленные полиморфизмы являются наиболее частыми причинами врожденных (генетических) тромбофилий. И нельзя, использовав только показатели анализа крови, получить полноценный скрининг состояния здоровья пациента и определить эффективную тактику лечения. С целью установления потенциального дефекта гена того или иного фактора, что влияет на чрезмерное образование тромбов, следует проводить диагностику на молекулярно-генетическом уровне.
Врач, получив результат анализов, назначит антикоагулянты, а также препараты, что влияют на функцию тромбоцитов, улучшают функционирование печени, где, собственно, и происходит выработка факторов свертывающей и противосвертывающей системы крови.
Также всем пациентам, у которых повышен риск развития тромбозов, назначают антитромботический рацион, из которого исключено сало, жирное мясо, бобовые, жирное молоко, твердый сыр, петрушка, шпинат. Предпочтение отдается морепродуктам, корнеплодам, ягодам, сухофруктам, морской капусте, имбирю.
В идеале – независимо от возраста и пола, каждый человек должен знать свою генетическую карту, обследоваться на склонность к образованию тромбов, исключить или установить наследственную форму тромбофилии, генетическую склонность к развитию инсульта, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии и онкологическим болезням.
Да, естественно, диагностика и профилактика заболеваний может показаться вам совсем не дешевой. Но это только с первого взгляда. Ведь современные технологии, которые используют при лечении инфарктов, патологических кровотечений, инсультов, тромбозов обходятся в несколько раз дороже. Поэтому, предпринимать какие-либо меры, чтобы предотвратить развитие заболеваний, или сидеть, сложа руки – выбор остается за вами!
Антифофсфолипидный синдром
Нарушения в свертываемости крови являются одной из причин осложнений во время беременности. Имея в основе разные факторы, она сгущается и двигается по сосудам, замедляя скорость. А это в свою очередь, может вызвать образование тромбов, которые закупоривают сосуды и приводят к тяжелым последствиям.
Такие нарушения в свертываемости крови приводят к тому, что у женщины не приживается в матке плодное яйцо, происходят нарушения в плаценте, либо регулярные выкидыши на ранних сроках.
И причиной этому есть антифосфолипидный синдром - это клинический иммунный симптоматический комплекс, характеризующийся тромбозами венозного и артериального характера, последствиями которого является потеря плода с неясным генезом.
Этот синдром может развиваться и имея в основе генетическую предрасположенность. В организме человека произошло мутирование определенных генов, которые отвечают за свертывание крови. А потом эти нарушения из поколения в поколение передаются по наследству. И в основном это обнаруживается при определенных ситуациях - беременность, операция, травма или прием гормонов. То есть при тех обстоятельствах, когда свертываемость крови увеличивается. Это хорошая почва, на которой проявляется неблагоприятная наследственность.
Антифосфолипидный синдром при беременности провоцирует появление тромбозов в несколько раз. Соответственно, повышается вероятность невынашивания плода. Однако это не означает, что женщинам с проблемой свертывания крови нельзя помочь. Современная медицина имеет возможность провести тщательную диагностику таких нарушений. По ее результатам можно провести отбор женщин в потенциальную группу риска. А затем приложить максимум усилий, чтобы свести на нет антифосфолипидный синдром и беременность сделать максимально безопасной, исключить возможность осложнений. Будущей маме придется произвести корректировку образа жизни, питания и начать прием назначенных препаратов. Прием таких лекарств необходим на протяжении всего срока беременности, особенно тем, у кого было невынашивание плода. Обязательной диагностике особенно должны подлежать женщины, если у них рождались мертвые младенцы или они вскоре умирали.
Если есть осложнения, которые связаны с антифосфолипидным синдромом, и беременность планируется в ближайшее время, в таких случаях за месяц до ее наступления необходимо начать прием противотромботических препаратов. И не прекращать лечение в течение всего периода положения. Тогда шансы на благополучный исход очень велики, ведь правильное и своевременное лечение дает эффективность почти 100%!
Тромбоз.
Термин "Тромбоз" используется для обозначения появления сгустков в сосудистой системе. Чаще всего встречается тромбоз вен. Тромбоз - серьезное заболевание и может привести к сердечной недостаточности (коронарный тромбоз), инсульту или гангрене, если он поразит кровеносные сосуды конечностей.
Острый тромбоз требует срочного врачебного вмешательства. Вызовите «скорую помощь» или вашего домашнего врача. Положите пациента поудобнее, обеспечьте ему тепло. Не давайте пациенту никакой еды и питья. Не разрешайте ему двигаться до тех пор, пока не придет помощь.
Никаких средств альтернативной медицины применять нельзя, пока не получено заключение врача. Длительное наблюдение за состоянием и профилактика возможного в будущем тромбоза зависит от правильного питания, физических упражнений, снижения потребления алкоголя и табака. Излишний вес является фактором риска.
Тромбоз требует немедленного лечения антикоагулянтами, которые назначают, чтобы разжижать кровь, а иногда и хирургического вмешательства, чтобы обойти или ликвидировать блокаду.