Меню сайта |
|
 |
Мини-чат |
|
 |
Наш опрос |
|
 |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|
 | |  |
| Главная » 2014 » Июнь » 5 » Донное кесарево сечение. Греция: Афины и Пелопонес на авто
|
Донное кесарево сечение. Греция: Афины и Пелопонес на авто
|
14 июня. Около 8.30 погрузились в два такси и поехали: мужчины - на автовокзал КТЕЛ, откуда ходят автобусы в Пиргос, а мы с подругой и тремя младшими детьми — в офис компании AVIS, чтобы арендовать машину. Такси нам обошлось в 5 евро. В Ависе мне сказали, что мои права не являются международными, и если меня остановят, то я буду иметь проблемы с полицией; однако машину все-таки дали. Мы отказались от оплаты франшизы страховки, за которую предлагали заплатить 134 евро, и от двух бустеров, которые, как оказалось, каждый стоят по 49 евро, ограничившись одним детским сиденьем для самого младшего. К слову сказать, у афинских таксистов никаких детских сидений не было в помине, в отличии, например, от Берлина, где без сиденья ребенка бы просто не посадили в такси. Затем мы долго и трудно упаковывали в небольшой багажник Fiat'a Punto два чемодана и коляску. Наконец, осознав, что это невозможно, один чемодан впихнули в салон, в ноги ребенку. Коляска влезла каким-то чудом, причем продавец сувениров из соседнего магазинчика долго наблюдал весь процесс, и наконец взялся помогать. Кое-как упаковавшись, пристегнули детей, подключили навигатор, сверились с картой и поехали. Для начала — заглохли, т. к. я забыла выжать сцепление перед тем, как повернуть ключ зажигания. Я ведь уже почти пять лет не ездила на механике. Проверив сцепление, все-таки тронулась. Первые три светофора я вспоминала, как переключать передачи, и вообще осваивалась. Но уже через пару километров начала привыкать к машине и дороге. Тем временем мы покинули Афины и выехали на трассу, ведущую в Коринф. Транспорта было не много, лишь однажды пришлось постоять в небольшой пробке на светофоре, но что это за пробка по московским меркам! В сторону Коринфа ведет платное шоссе, мы дважды заплатили по 3.10 евро. До канала шоссе просто прекрасное, ехать по нему со скоростью 120 км/ч — одно удовольствие, несмотря на три небольших туннеля. Опасаясь проскочить канал на большой скорости по шоссе, где, как мы читали, нет возможности остановиться, перед одним из немногочисленных поворотов я решила резко притормозить, чтобы разобраться, не сюда ли нам сворачивать. Расслабившись от быстрой равномерной езды, я совершенно забыла, что при торможении следовало выжать сцепление, и естественно, от торможения на пятой передаче машина подергалась и заглохла. Пришлось вспомнить, что я не на автомате, а на механике.

Перед каналом мы свернули с трассы на старую дорогу, и остановились прямо перед мостом, чтобы погулять и сфотографировать. Спустились на узкий пешеходный мостик, расположенный под автомобильным мостом, - вид оттуда потрясающий. С этого моста смельчаки прыгают вниз на тарзанке (банджи-джампинг), мы как раз застали подъем одного такого сорви-головы, но к сожалению, не видели сам прыжок. Канал привлекает любителей экстрима. Здесь показано, как австралиец перепрыгнул его на мотоцикле.

Прорыт через Коринфский перешеек, отделяющий полуостров Пелопоннес от материка. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала. Длина составляет 6 км, ширина 24 м, глубина 8 м. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 75 метров. Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют погружные мосты.
С древних времён делались попытки построить канал в этом месте. Первое упоминание относится к VII веку до н. э., когда коринфский тиран Периандр, причисляющийся к семи мудрецам древней Греции, попытался прорыть водный путь, но остановил работы из-за опасения о несоответствии уровней Эгейского и Ионического морей, что грозило затоплением земель. По другой версии, он боялся возбудить гнев богов, потому что оракул жрицы Пифии в Дельфах гласил: «Не снабжай перешейка башней, и не прорывай его (не пересекай его каналом)». Согласно сообщениям, этот оракул исшел от жрецов коринфских храмов, боявшихся, что вследствие открытия канала для быстрого проезда судов они лишатся шедрых приношений и подарков, потому что у купцов не было бы больше поводов оставаться в Коринфе. Вместо этого тиран создал более простой и менее дорогостоящий каменный скат, получивший название «Диолк». Остатки Диолка в настоящее время существуют рядом с каналом.
Возможность прокладки канала возродил Деметрий Полиоркет в 307 году до н. э. Но и он оставил эту мысль, когда египетские инженеры, которых он нанял чтобы осуществить задуманное, уверили его, что была большая проблема. По их словам, уровень воды в Коринфском заливе и в Сароническом заливе не был равным и они предупреждали, что, если прорыть полосу суши, чтобы устроить канал, воды Коринфского залива хлынут в Саронический залив и затопят всю область, погребая соседние острова.
Когда Коринф стал римским провинциальным городом, Юлий Цезарь и позже Калигула разработали планы, чтобы прорыть перешеек. На основании этих планов, император Нерон предпринял третью попытку прорыть канал в 67 году нашей эры, привлекая к работе 6 000 рабов и каторжников. Эта попытка провалилась, когда Нерону пришлось вернуться в Рим, где вспыхнуло восстание против него. Вскоре после смерти Нерона, его преемник Гальба остановил дорогостоящий проект. В последующие годы Ирод Аттик и позже византийцы старались пересечь перешеек, но и их усилия не увенчались успехом. То же самое можно сказать о венецианцах, которые начали рытье, но вскоре опять сдались.
После Греческой революции в 1821 году первый президент Греции Иоаннис Каподистрия увидел значение Коринфского канала для развития Греции. Он поручил проект французскому инженеру, но по экономическим причинам пришлось отказаться от проекта.
После открытия Суэцкого канала греческое правительство в ноябре 1869 года издало закон о «прорытии Коринфского перешейка». В этот закон были вложены различные изменения и добавления. Проектирование канала было поручено венгерским архитекторам Иштвану Тюрру и Белу Герстеру, подготовившими ранее проект Панамского канала. 5 мая 1882 года, после длительных переговоров, начались работы по постройке канала. Строительство канала было начато французской компанией, которая прекратила работу из-за финансовых трудностей, так и не закончив проект. Греческая компания во главе с греческим банкиром и филантропом Андреасом Сингру подхватила проект и закончила его в рекордные сроки. Эксплуатация канала началась в 1893 году. Канал позволял сэкономить путь длиной более 400 километров для судов, огибавших Пелопоннес.
В настоящее время канал отчасти утратил экономическое значение. Из-за узости водного пути в нём организовано поочерёдное движение. Канал не могут проходить крупные океанские суда, чья ширина приближается к 20 метрам. Также крупнотоннажные суда проходят канал на буксире, так как возникает опасность размыва стен. В год канал обслуживает порядка 11000 судов. Википедия
Суда выглядят в канале весьма внушительно, но нам не удалось запечатлеть этот момент, привожу чужую фотографию.

Чтобы не нарушать логику повествования, забегу немного вперед и покажу погружной мост, около которого мы ужинали на обратном пути с Пелопонеса.







За полтора часа, проведенные в таверне, мост опускали дважды.
Источник: forum.materinstvo.ru
|
|
|
Просмотров: 804 |
Добавил: inceriabou
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
 | |  |
|
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Календарь |
|
 |
Архив записей |
|
 |
|